• 當前位置:首頁>信息公開>住建部文件

    住房城鄉建設部辦公廳關于開展工程質量治理兩年行動萬里行的通知

    作者: 發布時間:2015-06-02 20:56:03

     

    住房城鄉建設部辦公廳關于開展工程質量治理兩年行動萬里行的通知
     建辦質[2014]57號
     
     
      
     
    各省、自治區住房城鄉建設廳、直轄市建委(規委),新疆生產建設兵團建設局:
     
      為認真落實工程質量治理兩年行動電視電話會議精神和行動方案部署,進一步加大輿論宣傳力度,經研究,決定組織開展工程質量治理兩年行動萬里行活動,現將有關事項通知如下:
     
      一、活動目的
     
      貫徹落實工程質量治理兩年行動精神,充分發揮媒體宣傳和社會監督作用,營造全社會共同關注工程質量的輿論氛圍,增強全民質量意識,推動工程質量治理兩年行動深入持續開展。
     
      二、活動原則
     
      以治亂為主,注重問責,從嚴處罰,形成不敢違法違規、不想違法違規的局面。同時,大力宣傳正面典型,形成社會正能量。
     
      三、活動組織
     
      成立工程質量治理兩年行動萬里行組委會,由我部分管部領導擔任主任,我部相關司局及人民日報社、新華社、光明日報社、經濟日報社、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國建設報社、中國建筑業協會等單位有關負責同志擔任組委會成員。萬里行活動在組委會的領導下組織開展,組委會成員單位各媒體將在重要欄目廣泛深入報道兩年行動有關活動。
     
      四、活動內容
     
      圍繞工程質量治理兩年行動重點任務,持續開展以“百年大計,質量第一”為主題的采訪報道活動,不斷加大宣傳報道力度。一方面,樹立正面典型,總結工程質量管理先進經驗,宣傳工程質量治理兩年行動相關政策部署,展示各地工程質量治理取得的進展成效,報道工程質量優秀企業及從業人員的典型事跡;另一方面,加大曝光力度,在認真核實情況、充分掌握事實的基礎上,及時對工程質量事故或嚴重質量問題及有關違法違規行為進行曝光,不但曝光項目名稱,還要曝光責任單位和責任人員。
     
      萬里行將重點開展以下活動:一是我部在開展兩年行動督查、工程質量事故質量問題和違法違規典型案例調查處理時,邀請萬里行記者參加并進行采訪報道;二是我部提供典型案例線索,請萬里行記者采訪報道;三是萬里行組委會根據需要不定期組織安排采訪報道活動;四是各媒體單位自行組織新聞采訪和典型案例報道。
     
      五、有關要求
     
      (一)各地要高度重視,積極配合,對萬里行活動報道的正面典型要延伸宣傳報道,對曝光的違法違規企業及個人要依法嚴肅查處,確保萬里行活動取得良好效果。
     
      (二)各地要積極組織開展本地區“工程質量治理兩年行動萬里行”活動,充分發動本地主流媒體參與宣傳報道,擴大宣傳聲勢,營造全社會共同關注工程質量的輿論氛圍,形成更加有利于工程質量水平提升的良好局面。
      
     
                                                    中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳
                                              2014年12月31日
     
    操小粉逼吃机巴