• 當前位置:首頁>新聞中心>工作動態

    日喀則市城管奮戰抗疫一線

    作者: 發布時間:2022-08-14 10:59:06


    ?

    日喀則市疫情發生以來,市城管部門迅速響應,改進作風積極落實,全體城管人員奮戰抗疫一線,全力投入抗疫工作。

    一、加強抗疫工作組織領導。為做好日喀則市疫情期間醫療廢物和高、中風險生活垃圾收集、轉運、處置工作,日喀則市城管局牽頭,組織公安局住建局、交運局、衛健委、生態環境局、醫療處置中心等部門成立了日喀則市醫療廢物和高、中風險生活垃圾收運處置工作領導小組,召開工作部署會,市城管局局長帶隊組成了工作專班。市城管局明確了各級領導和人員防疫工作職責,細化分解任務,責任落實到人;組建了21人的應急分隊參與疫情防控消殺工作,6名人員由市委組織部統籌下沉社區志愿服務,4名人員入住隔離酒店開展保障工作,16名人員在局機關負責統籌協調和后勤保障,上述人員均實行閉環管理,在崗其余人員居家辦公或機動待命。

    二、全力做好城區和重點區域消殺工作。市城管局制定了由班子成員帶隊消毒消殺人員排班表,制定消殺流程及規范,每日4次定時對機關院內、門口、周轉房樓道、辦公樓道、值班室等區域全面消殺,全力降低干部職工感染風險。從日喀則市疫情發生開始,市城管局及時組織8輛消殺車(含2輛三輪車),14名執法人員和全體環衛工人全時待命。8月12日起,環境消殺小組對高中風險區公共區域、朝日宮廷和維也納隔離酒店進行全面的預防性消殺,接到任務后15分鐘內完成自我防護、消殺準備工作并趕赴消殺場地,8月13日當天完成預防性消毒16處,出動消殺人員18人次,消殺車輛2臺,消耗消毒片44瓶,消殺面積約16600㎡。

    三、統籌做好城管部門防疫物資保障。10-13日,市城管局積極向市疫情辦籌集一線人員防護物資,組織8名工作人員在經開區倉庫、民政局倉庫負責裝卸搬運防疫物資,為疫情工作提供堅實保障。截止8月13日,市城管局共籌集到防護服2320套,護目鏡700副,隔離服500雙、鞋套1800雙,手套3420雙,N95口罩4250個,消毒液3件,消毒片5件,免洗液28個、酒精4件、噴霧器41個,所有物資均第一時間配發至城管應急分隊、消殺人員和環衛公司一線人員。安排專人全時對全體干部職工及外包公司服務人員身體狀況進行監測,對執行消殺任務人員在閉環管理區進行單獨管理,嚴格做好一線人員防疫工作,確保工作人員安全。

    四、主動開展城區生活垃圾和醫療廢物收集處置工作。市城管局積極督促第三方企業規范高、中風險小區垃圾收運工作,提升處置水平。與自治區發改委經信廳對接,辦理完成從拉薩運往日喀則3000噸煤炭的電子通行證,市區高、中風險區生活垃圾實現焚燒處置。指導企業嚴格落實環衛作業安全措施,對城區各高、中風險小區進行定點定人定崗定時收運生活垃圾,做到垃圾日產日清,嚴格執行閉環管理,確保生活垃圾、醫療廢物終端處理設施安全平穩運行。8月11日至12日,處置醫療廢物處置總量6.99噸,其中收集處置新冠醫療廢物0.96噸, 核酸檢測廢物4.32噸。8月13日,共清運城區主干道和酒店社區生活垃圾82.475噸,其中高、中風險區生活垃圾垃圾2噸實施了焚燒處置,期間共出動環衛工人113人、壓縮車輛15輛、勾臂車15輛、掃路車8輛、快速車10輛,基本實現生活垃圾“日產日清”規范化處理。為確保環衛作業安全有序運行,每天對環衛工人逐一體溫檢測,安排三次核酸檢測均為陰性的環衛工人赴崗工作,規范穿戴防護用品,同時對生活垃圾運輸車輛和環衛作業設施出入進行消毒,安排專人在各崗位跟蹤巡查,發現異常情況及時報告。

    五、強化人員培訓和勸導宣傳工作。按照市委書記張延清同志關于對環衛工人實施閉環管理,確保環衛工人身體健康和生命安全的有關指示精神,對81名環衛工人在新力公司實施閉環管理,并對負責高中風險區域垃圾清運和其它區域垃圾清運的環衛工人居住場所分開管理,市城管局向喜孜城運公司制定下發了《關于做好疫情期間環衛工人閉環管理的工作提示》,從個人防護要求、作業期間防護規范、閉環管理工作紀律、健康監測要求等方面做出具體提示。市城管局積極組織21名干部職工參與防疫消殺培訓,針對防護服規范穿脫,消毒藥劑配制、環境消殺等操作進行詳細講解和實地演練;參與培訓人員對抗疫一線人員進行現場培訓和講解,確保人人掌握防疫工作相關知識,提升防疫工作人員疫情實戰處置能力。市城管局按照市委市政府和疫情防控指揮部安排部署,持續開展街面宣傳和勸導工作,每天出動4輛執法車輛,懸掛國旗,安裝音響,對街面流動和聚集人員進行宣傳勸導,要求嚴格遵守防控規定,實施市域靜默。同時在格桑花園設置移動公廁一座,方便如廁需求。

    無障礙服務 無障礙
    操小粉逼吃机巴